Билет в один конец



Сегодня меньше хлеба, больше зрелищ…

— Симпатичный браслет — произнес женский голос по правую руку от меня.
— Простите?
— Браслет у Вас на руке — весьма необычный, выделяется. Не всякий мужчина станет такой носить.
Я перевел взгляд на свою руку. Затем на другую. Рядом со строгими по стилю часами пестрился по-детски яркий браслет. Разноцветные стеклышки самой причудливой формы были нанизаны на толстую белую нить. Их наивное и такое непринужденное сияние озарило на моем лице добрую улыбку, тотчас растворившуюся в потёмках измученных глаз.

Последние уже были устремлены на мою собеседницу.
— Да — ответил я. И через секундную паузу продолжил: — Это прощальный подарок близкого человека… Жены…Вернее, уже бывшей жены… Она вручила мне его накануне, перед тем, как я покинул страну. Это был действительно трогательный момент, но без должного драматизма. Знаете, даже когда понимаешь, что видишь человека в последний раз, на самом деле этого не понимаешь. Разум отказывается это принять. Это осознание настигает тебя позже…

Шутливо улыбнувшись, я добавил: — А браслет выглядит действительно сентиментально, даже немного по-гейски. Но меня это не волнует. Это — память.

 

Моя попутчица, стройная и изящная женщина, комфортно устроившаяся в кресле, тихо поправила рыжеватую прядь волос. Ее голубые глаза с интересом изучали меня. Скорее даже не меня, а то жизненное состояние и историю, частью которой я являюсь.

 

— Что произошло? Вы развелись? — как можно деликатнее поинтересовалась она.

— Уже как несколько месяцев. Но периодически продолжали общаться. Наверное, старались, как это говорится, «остаться друзьями». Наиглупейшая затея, скажу я Вам. Это соломинка, которую пытаются ухватить два утопающих, в то время, как и одного она бы не выдержала…

Утопия для утопающих — небрежно усмехнулся я и повернул голову в противоположную сторону, уставившись в окно. По другую сторону прочного стекла ничего не было. Только темнота. Черная пустота, которая, казалось, пристально смотрит в ответ.  Она не была, как обычно, монотонно безразличной, наоборот, неспокойной, бурлящей, как всепоглощающий океан, жадно стремящийся меня поглотить. И мое налитое словно свинцом сердце камнем тянуло вниз, в его пучину. Ведь это так легко, нужно всего лишь отпустить себя. Позволить себе расслабиться, растворяясь, погружаясь в сладостное небытие…

 

Неожиданный толчок с силой побудил меня. Взгляд перефокусировался, и на стекле проявилось отражение моего лица. Откуда-то сверху доносился голос, сухо уведомляющий о попадании в зону турбулентности. Я выпал из реальности, потеряв ощущение времени, и теперь, не понимал какая из пережитых ранее сцен не есть сон. А, может, они все одинаково иллюзорны, ровно настолько, насколько и достоверны?

 

Поглядев на соседнее место, я с облегчением обнаружил свою попутчицу рядом. Ее внимание было по-прежнему на мне. Чтобы не показаться совсем грубым или не от мира сего, я решил поинтересоваться о цели ее поездки и узнать немного о ней. Это была немка, живущая в Берлине, но много путешествующая по роду деятельности, связанному с туризмом. Наш разговор довольно быстро скатился к первоначальной теме — моя история ее взволновала и она с нетерпением ждала продолжение.

 

— Чем ты занимаешься по роду деятельности? — ее речь была уже более фамильярной.

— Бизнес…инвестиции…

— Во что инвестируешь?

— В данный период времени, в себя. Планирую всячески развиваться, искать себя.

— В Бангкоке?  — весело воскликнула она — Скорее найдешь проституток и ледибоев.

— Бангкок — отправная точка, затем двинусь дальше. Пока не знаю куда и чего там найду. А также сколько продлится моё путешествие. У меня билет только в один конец.

— Это, наверное, так захватывающе. Когда не знаешь что тебя ждёт впереди и вернешься ли когда-нибудь назад. У меня сразу всплывает картина воина, уходящего на войну…

«Да уж, со щитом или на щите» — подумал я, а немка продолжила:

— Интересно, какие переживания испытываешь в такой момент. Когда сжигаешь все мосты за спиной. Не могу представить… Наверное, до чертиков страшно?

— Наверняка мне страшно, но я почему-то этого не чувствую. Знаю лишь, что поступаю правильно. В любом случае, мне больше терять нечего…

 

Много раз прежде я представлял своё состояние, когда сяду в этот самолет. Пытался прогнозировать свои эмоции. Казалось, что момент будет преисполнен трагизмом, может даже, с пусканием скупой слезы в лучших традициях жанра, и бурей контрастных переживаний.

Но выбор уже был сделан. Страх и сомнения уместны до принятия решения, а после, когда решено, какой смысл волноваться? Остается только расслабиться и наблюдать за происходящим. Ты становишься свидетелем собственной истории. И это не только личная история, но и Вселенной в целом.

Затем мне посчастливилось оказался в удивительном и уединенном месте в горах северного Тайланда, где у меня была возможность всё переосмыслить. Постепенно, когда приводишь мысли в порядок, решаешь проблемы, создаешь положительный образ себя и картины мира, становишься более гармоничной и умиротворенной личностью. В таких обстоятельствах для страха остается всё меньше места. Чем ты ближе к Любви, тем ты дальше от страха.

Всегда делать что-то в первый раз непривычно. Неизвестность пугает. И тут проявляются какие-то внутренние качества человека. Совершается выбор, пронизывающий все уровни Бытия. Либо он встречает страх, причем, с его преодолеванием, происходит наибольший рост… Либо сдаётся… Есть красивая фраза: «Чем ярче горят мосты за спиной, тем лучше освещается путь впереди». Это действительно так.

Только если с мостами не сгораешь ты сам… тогда вперед движется одна твоя тень.

 

Рано утром самолет приземлился в столице. Перед самым выходом из салона женщина протянула мне блокнот с ручкой и предложила обменяться контактами.

Пока я записывал свой электронный адрес, немка удивленно воскликнула:

 

— Надо же! Мы летели от самого Франкфурта 12 часов, столько разговаривали, массу всего обсудили, но так и не познакомились. Со мной такое впервые. Меня Марион зовут, а как тебя?

 

Я молча протянул ей блокнот. Она прочитала имя и широко улыбнулась.

 

Через пару недель мы встретились снова. В городе Чианг Май, что на севере страны.

 



Добавить комментарий