Десепшн: обманчивый остров-вулкан в Антарктике

Путешественник в Антарктике на вулканическом острове Десепшен


Посещение вулканического острова Десепшн стало одним из самых интригующих моментов в рамках моего кругосветного путешествия. Да что там… За все прожитые годы я не испытывал ничего подобного.
Только представьте на секунду: ты вплываешь через узкий проём в затопленную котловину гигантского вулкана!
Ничего себе сюжет! Брр… до сих пор мурашки по коже.

Остров Десепшн (переводится как «обман») является одним из двух представленных в Антарктике активных вулканов. Имеет круглую подковообразную форму. Бухта представляет из себя затопленную кальдеру (отличается от кратера способом образования) диаметром 5 километров.

Вход в бухту

Остров Десепшен на карте

Десепшен на карте

Приближаемся к острову

Приближаемся к таинственному вулкану

Когда «Акилес» достиг острова, нас встретила отличная погода: небо прояснилось, обнажив тусклое солнце, лениво клонящееся к закату.

Военные и вертолёт

В воздух тут же подняли вертолёт, чтобы запечатлеть волнующее событие со всем причитающимся масштабом.

Вот так выглядит сверху вход в бухту с кричащим названием «вопли Нептуна«(Neptune’s Bellows):

Вход в бухту острова Десепшн

Корабль входит в кальдеру острова Десепшн © photo by Armada de Chile

Бесстрашный «Акилес» сблизился со скалистым гигантом, стеной выросшим по правую руку, и, ловко обогнув препятствие, проникнул внутрь вулкана. Какие приключения ждут его в чреве таинственного острова, кроющего обман?

Ох, какой мифологический экшн… Говорю же, сюжет!

Чилийский корабль на острове Десепшен

После посещения испанской антарктической базы «Gabriel de Castilla», наш отливающий серебром герой устроился спать в тихой бухте, оказав почетное соседство мелкому паруснику (болтающегося безвольной деревяшкой по кусающимся холодом водам Антарктики)))).

Так… надо завязывать мне пить мате на ночь…

Высадка на остров-вулкан

Зодиак с военными достиг берега

Зодиак на поводке у военных

Высадка на Десепшен стала сродни посещению другой планеты.

Заброшенная китобойная станция

Останки станции, скрюченные безумством времени

Тут же перед взором предстала заброшенная китобойная станция, работавшая с 1912 по 1931гг.

Напоминает тот мир, который я оставил в Питере два года назад

Напоминает руины прошлого, оставленного мной в Питере два года назад

Осколки прошлого, посыпанные пеплом догоревших мостов

Осколки воспоминаний, посыпанные пеплом сожженных мостов

Брошенные на произвол судьбы цистерны

Брошенные на усмотрение судьбы цистерны

Холодные, покинутые, изъеденные до дыр горькими слезами… неустанно кричащие: «Что же вы творите, человеки!?»

Ржавый памятник людской безответственности

Ржавый памятник экспоненте людской безответственности

И, конечно же, вид изнутри. Как же нам выбраться за пределы ментальной бочки?

Вид на мир изнутри

Чем не эпизод из «Звёздных войн»?

Именно поэтому я путешествую. Нет, вовсе не за тем, чтобы заглядывать в дырки (но и это тоже), а чтобы поймать ощущение магии, ломающего границы обыденности. Испытать новую дивную безлимитную реальность, где всё возможно. Ведь наше сознание воссоздаёт мир; воображение устанавливает размеры; а в чувственном опыте мы проживаем величие момента.

Думанием, сидя на табуретке, далеко не уедешь. Наивысшее заключение, до которого возможно дотянуться философской мыслью — что мы, в сущности, ничерта не знаем — разумом не охватить то необъятное, с которым мы соприкасаемся. Само присутствие слов и категорий уже отбрасывает нас далеко от истины. Одним лишь размышлением не пройти свой путь, не познать себя, любовь, женщину, Бога («Вселенную», «Ничто» — у этого, что не является этим, не может быть имени).

Магия жизни вершится в действии. Поэтому переставай уповаться жалостью к себе. Сделай первый шаг — всё необходимое подтянется в процессе. Дерзай, созидай, испытывай … падай и поднимайся, чтобы снова упасть…  почаще заглядывай в дырки, чёрт побери! Живи мечтой!

 

Фух… возвращаемся обратно в Антарктику.

Было достаточно времени, чтобы прогуляться вокруг китобойной станции и забраться на ближайшую гору. С высоты остров предстаёт более красочным и позитивным — склоны пестрят чудоковатыми формами, а также красными, серыми, желтыми оттенками.

Цветные склоны

Вулкан проявлял бурную активность в 18 -19 веках. В 20 столетии наиболее сильное извержение произошло в 1970 году.

Вид с вертолёта

Красноречивое фото  © photo by Armada de Chile

Говорят, он(вулкан) наращивает аппетит и в будущем увеличит свою неистовость.

Невероятные цвета

А пока всё тихо.

Берег облюбовали морские львы, беззаботно играющие в брызгах веселья.

Срочно на борт!

Неожиданно «Акилес» подал голос — долгий пароходный гудок потряс мощью всю округу. Сигнал срочно возвращаться на корабль!

Бегом на корабль

Быстрее, быстрее…

Как-то не хочется тут застрять — нет трафика и автостоп плохо работает.

Военные на лодке

Военные в спешке забирают остатки людей с острова. Сообщили, что погода ухудшается — нужно отчаливать. Между тем, народ ленится и неохотно лезет в зодиак — не успели сполна насытиться красотами острова. Ведь нам обещали больше времени на прогулку!

Пошёл снег

Не успели мы вернуть наши задницы на корабль, как небо затянуло белой пеленой, пудрой посыпался снег. «Акилес» поспешил выйти из бухты и убраться прочь с острова-обмана, канувшего в дымку забвения.

Остров затянуло белой дымкой

Последний взгляд с кормы корабля

Коварный и фантастический вулкан, оставивший массу впечатлений. Десепшен — изюминка Антарктики и заслуживает того, чтобы вернуться сюда ещё и выпить мате. Поэтому, до следующего раза, таинственный остров!
Мы же снова отправляемся в бухту Филдес, где предстоит интересная прогулка с посещением церкви на русской антарктической станции Беллингсхаузен.


Добавить комментарий