Интервью странника: из России в Антарктику

Путешественник и птица в Антарктике


2 года назад Виктор оставил жизнь в России и отправился в наземное странствие вокруг света. Автобусами, автостопом, верблюдами, кораблями и пешком он проделал более 40 тысяч километров и достиг противоположного края Земли.

Сами Сусанин: Приятно видеть, что ты реализовал свою мечту — достиг Антарктики. В прошлый раз, когда мы общались, ты находился в Асунсьоне (Парагвай). Как сложился дальнейший путь?

Victor Gin: Держал курс на юг. Пересёк автостопом всю Аргентину, заглянул в соседний Уругвай — очень спокойная и расслабленная страна.

Португальский язык помог мне быстро переключиться на испанский. Когда можешь полноценно общаться с людьми, моменты проживаются гораздо интенсивнее. Жизнь одаривает приключениями. У меня не было палатки, но всякий раз люди помогали, приглашали в гости; также выручал каучсерфинг. Водители грузовиков делились едой, вещами, даже вручали деньги. Не перестаешь удивляться, насколько мир полон добрых и замечательных людей! Пытаясь достичь городок El Chaltén, я застрял в растянутой на тысячу километров пампе — пустынная равнина, где нет ничего, кроме беспокойного ветра. Случайный водитель увёз меня в другую сторону — к побережью Атлантики.

View this post on Instagram

Day 26. 12h: I left Comodoro and started hitchhiking. I knew that reach El Chaltén in one day gonna be not possible, so was ready to spend one night somewhere in between. First car took me to the next city Caleta very fast. It was wonderful and kind family that invited me to take lunch with them. 14h: again on the road, got promotion for another 100km. 16h: nobody stopping, sun is burning and nothing around. Eventually chilean driver helped. Truck was going to Punta Arenas with provision for ship going to Antarctica. It became a sign for me and I've decided to change my destination. 00h: on the border, I've entered Chile — country number 27 on my journey. This night I was sleeping in the truck. It took 20 months to come from the northest biggest city in the world(St. Petersburg) to the southest biggest city (Punta Arenas).

A post shared by Victor Gin adventure (@victorgin) on

По прошествии нескольких дней я предпринял повторный рывок до El Chaltén, но пампа оказалась коварнее — я снова потерялся в безлюдной местности, теперь уже под знойным солнцем. После долгого ожидания, наконец, остановился чилийский грузовик. Было сложно понять речь дальнобойщика — чилийцы тараторят на своём невнятном испанском, но эту, невзначай брошенную фразу, моё сознание впитало моментально: “Везу груз для корабля, отплывающего в Антарктику”. И что-то щёлкнуло в голове — это был знак, зов мечты! Я решил следовать с потоком. Глубокой ночью мы въехали в Чили — страну номер 27 на моём пути. “El fin del mundo”(“Конец света”) гласила табличка на въезде в Пунта Аренас, но я знал, что это ещё далеко не конец. Для меня всё только начиналось.

Сами Сусанин: Как удалось найти корабль?

Victor Gin: Первым делом я устроился волонтёром в хостеле, работая в обмен на ночлег и еду — сидел на ресепшене, заправлял кровати, продавал туры на пингвинов. Попутно искал шанс сесть на корабль, но первые попытки обернулись неудачей. Тогда я начал обивать пороги Армады (адмиралтейство). Окружающие бросали скептические улыбки: «Иностранец на ломаном испанском просит помощи у военных?». Но ты не слушаешь «здравый смысл» — когда одержим мечтой, для тебя не существует преград. Спустя два месяца потуг ситуация выглядела безнадёжно и туманно. Безрезультатное ожидание сводило с ума. Требовалось много терпения.

View this post on Instagram

Never give up

A post shared by Victor Gin adventure (@victorgin) on

За два дня до отплытия корабля моя мечта разбивается отказом. Последующую ночь я не сомкнул глаз. Вера пошатнулась. На утро я снова в приёмной Армады. И вроде взрослый мужик, и через столько всего прошёл, но всё равно коленки трясутся. Просидев несколько часов, добился аудиенции. Аккурат в этот момент раздался телефонный звонок, известивший, что кто-то из пассажиров отменился! Всё решилось “на волоске”. Тёплую одежду, ботинки и прочее мне обеспечил владелец хостела.

АНТАРКТИКА

Сами Сусанин: Вот это да! Очень волнительно. Какие ощущения у тебя от исполнения мечты?

Victor Gin: Конечно же, эйфория. Ощущение сказки, когда мир обнимает тебя, а мечты обречены на то, чтобы сбыться. Никогда не знаешь в каком виде это произойдёт, но можно быть уверенным, что с горящим сердцем и несгибаемым намерением они воплощаются.

View this post on Instagram

On the way to Antarctica 💙

A post shared by Victor Gin adventure (@victorgin) on

Сами Сусанин: Расскажи про обстановку на корабле?

Victor Gin: Попасть на чилийский военный корабль стало привилегией. На “Акилесе” не было случайных людей. Всего 300 человек, половина из которых — военные, остальную часть составили учёные, журналисты, и люди, связанные с Армадой. Обстановка отличается от царящей в наших силовых структурах — дружелюбная и расслабленная. Никто не смотрит свысока, чувствуешь себя свободно: можно гулять по кораблю, подняться на мостик, побеседовать с любым офицером, вплоть до капитана.

За 25 дней “Акилес” наплавал по Антарктике 3000 километров, совершая броски от одной базы к другой, проводя операции, оказывая поддержку учёным.

На корабле имелись вертолёты, которые также часто задействовались. Интересно было видеть процесс изнутри, наблюдать, как это всё работает.

Сами Сусанин: Морская болезнь была?

Victor Gin: К счастью, нет. Возможно потому, что у меня уже был опыт пересечения Атлантического океана. Хотя “Акилес” изрядно поболтало в проливе Дрейка (бушующая полоса, растянутая более, чем на 800 км). Здесь встречаются два океана, и сильные штормы не редкость.

 

Сами Сусанин: Какая она, Антарктика?

Victor Gin: Фантастическая. Невероятная. Невозможно описать словами — нужно на себе испытать.

Сами Сусанин: Самое яркое место в Антарктике?

Victor Gin: Вулканический остров Десепшн. Только представьте на секунду — ты вплываешь на корабле через скалистый проём в затопленную кальдеру(кратер) вулкана.

Ощущение пребывания на другой планете. Высадка на берег напоминала эпизод из “Звёздных войн”. Сумасшедшая энергетика. Ничего подобного раньше не испытывал.

Сами Сусанин: Удалось побывать на русской станции?

Victor Gin: Да, на базе Беллингсхаузен, расположенной на острове Кинг Джордж, прямо под боком чилийской. Было необычно почувствовать что-то такое одновременно далёкое и родное.

Впечатлила великолепием русская православная церковь, срубленная из сибирского кедра. В контексте Антарктики — нечто невообразимое.

Сами Сусанин: Куда дальше?

Victor Gin:Навстречу приключениям. Испытываю очень светлые и положительные чувства насчёт Чили. Имеются новые идеи, мечты. Впереди дивная Патагония, а также пресловутый El Chaltén.

Сами Сусанин: Итоги странствия из России в Антарктику

Victor Gin: Стартовав два года назад из Санкт-Петербурга (60 параллель свереного полушария), я добрался на противоположный край земли, до чилийской антарктической станции Йелчо (64 параллель южного). Более 16 тысяч километров, если провести прямую линию.

Поначалу почувствовалось некоторое опустошение, непонимание что делать дальше, ведь столько времени я двигался только вперёд. Теперь же я забрался настолько далеко, что дальше на юг, по сути, некуда — нужно разворачиваться. Но это ничего не меняет, в жизни ещё много приключений.

Путешествие никогда не начинается и не заканчивается – оно здесь и сейчас. Для каждого из нас!

Не бойся мечтать.

Оригинал интервью



Добавить комментарий