Люди носят свои тюрьмы с собой



Представим, чисто гипотетически, что на протяжении всей жизни, изо дня в день, человек живет в одной комнате. Он ничего другого, кроме этой комнаты не видел — представление о мире ограничивается ее стенами. Вполне закономерно, что у него складывается полная уверенность в том, что ничего другого, кроме этой комнаты, в принципе, не существует.

Но вот что-то случается, иль внутреннее чувство его побуждает попробовать «заглянуть за». Человек начинает испытывать комнату-мир на прочность, он исследует, совершает то, чего раньше и не мог даже помышлять. Некоторые закрытые двери, которые он всегда считал запертыми, как это ни странно, поддались — они не были заперты. И вот уже человек понимает, что помимо его первоначальной комнаты, есть еще другие комнаты и что он живет в доме, который теперь и является его миром.

Только представь, человек не решался прежде подойти и надавить на дверную ручку, он был уверен в запертости двери, а, может, просто боялся, или было лень, или верил тем, кто утверждал, что они пробовали и у них не получилось.

Мир не был ограничен — все рамки были заключены в самом человеке и он пребывал в собственной тюрьме. Тюрьма вовсе не физическое место — она в голове, и люди носят свои тюрьмы с собой…

 

Большинство людей не хочет плавать до того, как научится плавать © «Степной волк» Г. Гессе

 



One Comment on “Люди носят свои тюрьмы с собой

Добавить комментарий