Мыс Фроуард — дикий треккинг на край континента

Треккинг на мыс Фроуард


Рождество мне хотелось встретить по-особенному, ведь прошёл целый год с момента моего первого шага на латинский континент, и осталось совсем чуть-чуть, чтобы окончательно пересечь его. Кроме того, моё пребывание в скучном Пунта Аренас давалось мучительно: тяжёлая работа в хостеле и безрезультатные поиски корабля до Антарктики — требовалось сменить обстановку.
Представляю отчёт о моём первом треккинге в Чили. Тяжёлый и дикий путь на мыс Фроуард(Cabo Froward) — самую южную точку Южной Америки!


Взяв в напарники знакомую француженку, наполнив рюкзаки провизией на 5 дней вперёд, мы двинулись автостопом на юг.

Субботнее утро, проливной дождь и ветер — не самое приятное начало дня, но таковы реалии Патагонии, с её непредсказуемой и полной абсурда погодой. Потребовалось поймать 4 машины, чтобы покрыть расстояние в 50км и достигнуть места, где заканчивается дорога, и, вместе с тем, всяческая цивилизация. К слову, здесь же по пути находится монумент, символизирующий …*внимание*… географический центр Чили!

Действительно, «уат зе фаааак!?»… Дело в том, что Чили называет себя мостом в Антарктику, осуществляя контроль одного из секторов белого континента. Таким образом, географически территория страны растянута от границы с Перу до самого южного полюса. Вуаля. Я в шутку называю Чили самой вертикальной страной в мире)))

Но вернёмся к нашим баранам треккингу.

День 1: Путь до первой реки

Берег и галька

Маршрут пролегает по берегу. Одна бухта уныло сменяется другой, не представляя взору ничего нового.

Деревья на пути

Много заваленных и искривлённых тяжёлой жизнью деревьев. Иногда не знаешь — легче перепрыгнуть или лезть снизу, цепляясь огромным рюкзаком.

Вот такая природа, галька, и старые ботинки

Вот такая скудная природа, галька, и старые разваливающиеся ботинки

Маяк Сан-Исидро

После нескольких часов монотонной ходьбы под шум океана и шипение разъезжающейся под ногами гальки перед нами предстал весьма симпатичный маяк Сан-Исидро.

Первая река на пути на мыс Фроуард

Первая река по пути на мыс Фроуард

К концу дня мы достигли первой реки. Пересечь её не составило никаких проблем — даже не пришлось снимать обувь — пробрались по завалу деревьев.
Разбили палатку, развели костёр — природа, кайф!

День 2: Голышом в ледяные реки

Погода в Патагонии
Погода меняется по десять раз на дню. По другую сторону пролива видны скалистые фьёрды, перманентно окутанные дождевыми тучами.

Вообще тяжело назвать эту вылазку на мыс Фроуард горным походом. Треккинг весьма специфический — путь пролегает вдоль береговой линии.

Камни на бергу

Береговая линия

Лишь иногда углубляешься внутрь зарослей, где тебя ожидает…

Лабиринт из поваленных деревьев

…вот такой лабиринт из поваленных деревьев,

Болото и тундра

или ещё хуже — болотистая тундра. Нечто сырое, депрессивное, мёртвое и одновременно живое.

Пересечение холодной реки

И, наконец, самое весёлое — пересечение рек. Рюкзак над головой и вперёд, в обжигающую холодом воду.

Уровень воды заметно меняется в течение дня, потому необходимо быть внимательным и подгадать правильный момент для переправы. Самое узкое место реки, как правило, самое глубокое — поэтому вторую реку пересекали по широкой части, где она сливается с океаном.

Ближе к вечеру пересекли и третью реку. Остановились на кемпинг. Приготовили на костре ароматный глинтвейн и встретили Рождество в окружении нагло пасущихся лис. С ними нужно быть начеку, ничего не оставлять без присмотра — ночью, например, утащили пластиковую бутылку с водой. Совсем страх потеряли.

День 3: Конец континента

Волны

Предстоял самый тяжёлый отрезок пути. Мы закрепили рюкзаки на деревьях, чтобы лисы не смогли их достать, и отправились покорять мыс налегке. Уровень воды оказался довольно высок, во многих местах океан сожрал бОльшую часть берега, и пришлось исхитриться, чтобы преодолеть некоторые отрезки пути.

На вершине мыса Фроуард

Крест на вершине мыса Фроуард

Заняло порядка 5 часов, чтобы добраться до цели.
Здесь на вершине горы, упираясь холоду и четырём ветрам, восстал массивный крест «Cruz de los mares», знаменующий финал континента.

Да, свершилось! Я пересёк по земле Южную Америку! Из Джорджтауна(Гайана) до мыса Фроуард, через тысячи километров , Амазонку, ночные автобусы, автостоп, год незабываемого опыта… и множество замечательных и добрых людей!

На вершине горы мы не задержались. Сильнейший ветер и холод разрядили наши камеры. Кроме того, необходимо было ускориться — если уровень океана поднимется, мы будем отрезаны от пути к рюкзакам.

Итоги треккинга

По пути назад мы надеялись остановить лодку с рыбаками, чтобы совершить автостоп, но мимо проходили лишь огромные корабли. Не судьба.

Утренний мате, костёр, тихая бухта

Утренний мате, костёр, тихая бухта

Зато, это дало нам лишний день, чтобы насладиться пребыванием вне цивилизации. И это именно то, что делает поход на мыс Фроуард таким особенным. Здесь нет впечатляющей красками природы, насыщенной флоры и фауны. Многие назовут маршрут скучным, но его дикость и оторванность от внешнего мира делают его нетуристическим, дают возможность испытать себя, побыть наедине с природой.

Мыс Фроуорд стал свежим глотком в моей эпопее на пути в Антарктику, и символическим финалом моего первого года путешествия на удивительном континенте Южная Америка.


Добавить комментарий