Путешествие в Антарктику на военном корабле (часть 2)

Великолепная Антарктика


После недели плавания на чилийском корабле «Акилес» свершился мой первый шаг на холодные земли Антарктики, но наша захватывающая одиссея продолжается.

День 7

Перед тем, как покинуть остров Гринвич, мы переместились на соседнюю базу «Мальдонадо» и высадили довольно очаровательную группу эквадорских учёных, пестняющую женскими улыбками, глядя на которые сразу вспоминается Бразилия с её мулатками и солнечной атмосферой. Эх, тропические страны всегда оставляют особый след в сердце странника… но хватит слюнтявой лирики, возвращаемся в дикую холодную сказочную Антарктику.

По пути на остров Гринвич

Вот такой белый лебедь проплыл мимо, отливая голубизной ледяных крыльев. Лепота!

День 8
Военный корабль Чили

Серые будни «Акилеса»

Пингвины прохлаждаются в бухте Филдес

Пингвины прохлаждаются

Снова остров Кинг Джордж. Снова туман и слякоть. Бухта Филдес — самая густонаселённая в этом регионе. И нет, не по количеству пингвинов, а по международному составу человеческих антарктических баз.

Русская станция Беллингсхаузен

Ледяной «грибок» на фоне русской станции

И, конечно же, отечественная Беллингсхаузен, высадку на которую я предвкушал с особыми чувствами. Было интересно понюхать что-то такое одновременно далёкое и родное. Наша база находится прямо под боком чилийской — даже не сказать где заканчивается одна и начинается вторая. Хотя вру — сказать; наше всё гораздо более старое и ржавое (не в обиду).

Русская церковь в Антарктике

Русская церковь в Антарктике

Зато невероятно красивая церковь, изваянная из сибирского кедра. Но об этом в отдельной статье.

Поехали дальше…

толкай, мужик!

Высадка на базу Филдес

День 9

Чилийская база «О`хиггинс» расположена непосредственно на антарктическом континенте. В этот день погодные условия не дали возможности подойти близко.

Повсюду айсберги!

Корабль и айсберги

Повсюду лёд, туман и айсберги

Пока вертолёты разгружают учёных и провизию, «Акилес» находится в постоянном движении, нарезая круги между айсбергов.

Вообще, за время всей экспедиции вертолёты задействовались очень часто, особенно в неблагоприятных условиях.

Вертолёт несёт тяжкий груз

Много, много, много вылетов и прилётов…

Ещё один яркий закат в Антарктике

День 10

Передвинулись вдоль антарктического полуострова ещё на юг и достигли чилийскую базу «Йелчо».

Ледники

Йелчо — самая южная точка, куда мне удалось забраться в рамках антарктической экспедиции и моего путешествия в целом — 64-я параллель южного полушария. К слову, Питер — 60-я северного.

Путешественник в Антарктике

Путешественник в Антарктике

Таким образом, за 2 года движения на юг я забрался максимально далеко от дома, насколько это было возможно. Более 16 тысяч километров, если провести прямую линию.

Чтобы зафиксировать этот исторический момент, почётная печать!

День 11 — 22

Практически каждый день мы куда-то плыли. Корабль совершал броски от одной базы к другой, выполняя задачи и оказывая поддержку учёным.

Остров-вулкан Десепсьон

Остров-вулкан Десепсьон

Мы посетили фантастический остров Десепшн, взрывающий сознание.

Праздничная церемония 70-летия базы "Артуро Прат"

Поучаствовали в торжественном праздновании 70-летия антарктической базы «Артуро Прат».

Китайская антарктическая база

Приветственный камень у китайской базы

В бухту Филдес крабль заходил аж 4 раза. У меня было время прогуляться по окрестностям и дойти пешком до Китая китайской базы «Великая стена».

Корабль, вертолёт, айсберг

Вечер, вертолёт, айсберг, спокойствие…

Таким макаром Акилес лавировал, лавировал и вылавировал…

В итоге 3000 километров плавания в Антарктике!

Кстати, один из учёных, которого мы подобрали на Йелчо, оказался по совместительству учителем сальсы. Каждый вечер все желающие могли принять участие в обучении кубинскому танцевальному искусству движения задницей. Было очень познавательно, весело и необходимо (размять кости от долгого сидения на корабле).

День 23-25

Назад, через пролив Дрейка!

С танцами пришлось покончить, чтобы партнёры не облевали друг друга.

Изначально планировалось, что на обратном пути мы сделаем остановку в Пуэрто Вильямс — самом южном городе на планете. Мне очень хотелось высадиться там, чтобы совершить дикий треккинг и исследовать остров Наварино (инвентарь и палатка были с собой), но остановка отменилась.

Пролив Бигл

Впереди вход в канал Бигл

Зато я имел счастье увидеть невероятный пролив Бигл, который по праву можно назвать одним из чудес Чили.

И, наконец, прибытие в мученическую Пунта Аренас. Но меня встретил уже другой город с иным настроением, ведь после Антарктики меняется восприятие. Внешний мир приобретает новую яркую тональность. Куда теперь?


Добавить комментарий