Яндекс.Метрика

Путешествие в Антарктику на военном корабле (часть 1)

Путешественник на пути в Антарктику


С трепетным чувством я наблюдал за побережьем Пунта Аренас с серого борта корабля. Неужели свершилось? После стольких усилий, падений, терзающего ожидания… Мечта, наконец, обретает реальные формы; здесь и сейчас, хотя, кажется, всё было решено гораздо раньше — может, полгода назад в трущобах Рио, в Западной Африке, или ещё раньше, в холодном и сыром Питере…
События последних двух лет крутились в голове яркой плёнкой.
В такие моменты понимаешь, что цель — не момент достижения, не конечная точка, сколь весь загадочный и необузданный процесс, растянутый к ней.

Вперёд, в Антарктику!

Первые впечатления путешествиенника

Стометровый «Акилес», рассекая мягкие волны, двигался по узким каналам фьёрдов. Вдалеке я разглядел мыс Фроуард — самая южная точка Южной Америки, куда я взобрался на Рождество. Как же фантастически необычно видеть вещи, будучи по другую сторону.

Вид с канала на фьёрды

До конца дня мы пробирались сквозь мириады небрежно раскинутых скалистых островов,

Невероятный закат, вид с корабля

а вечером нас встретил закат, полный великолепия.

Военные организовали праздничный ужин, который они назвали «ultima cena» (последний ужин), ссылаясь на то, что скоро мы выйдем в беспокойный и опасный пассаж Дрейка, где нас, непременно, ждёт морская болезнь.

Пролив Дрейка — растянутая к Антарктике полоса, где встречаются Тихий и Атлантический океаны. Сложнейшее для навигации место на планете. Штормы с волнами от 15 метров здесь не редкость.
Я отправился спать до того, как началась качка..

Каюта на корабле Акилес

Так выглядит каюта на корабле «Акилес».

День 2
Несмотря на то, что пролив Дрейка оказался на удивление благосклонным, на завтрак явилось гораздо меньше людей. )))
Всего корабль вмещает 300 человек, половина из которых — военный состав, остальные — это учёные, журналисты и прочие пассажиры, тем или иным образом, связанные с «Армадой». Вообще, у меня сложилось самое приятное впечатление от чилийских военных — открытые, расслабленные — никто не смотрит свысока. На корабле дружественная атмосфера — чувствуешь себя свободно. Всегда можно налить себе кофе, подняться на мостик, и мило поболтать с любым офицером, вплоть до капитана.

Волны в проливе Дрейка

Волны в проливе Дрейка догоняли корабль сзади и, поднимая его, несли вперёд. На протяжении всего дня «Акилес» катился с попутным ветерком по холмистым водяным толщам. Стало ясно, что в Антарктику мы прибудем раньше намеченного.

Ледянящее дыхание белого континента

День 3

Снаружи почувствовалось заметное похолодание — Антарктика близко. Я поднялся на мостик, чтобы выпить мате. Океан окончательно утих, и «Акилес» сбавил ход. В воде, мирно болтаясь, прошли небольшие айсберги. Казалось бы — обычные куски льда, но сколько интриги! Первые увиденные в моей жизни, знаменующие приближение к мечте.

Не знаю почему, в голове засела мелодия Раммштайн. Ну, знаете, эта самая: «..we are going to Antarctica, Antarctica ist wunderbar!»

Мечта сбылась - я достиг Антарктику

В стороны от серого носа корабля отпрыгивали пингвины. В серой дымке неба возникли смутные силуэты скал. Земля! Необитаемая, мёртвая, фантастическая, укрытая массивной белой мантией…. земля.

Остров Кинг Джордж

Глаза наполнились остывающей влагой. Чувство, которое не передать словами — ощущение открытия неизведанной далёкой планеты.

Учёные готовятся к высадке

Учёные готовятся к высадке. Перуанская база Макчу Пикчу на острове Кинг Джордж — первая остановка в 25 дневной одиссее «Акилеса».

Военные на корабле

Военные готовятся к перевозке груза и готовящихся перуанских учёных.

Бухта и ледник на острове Кинг Джордж

Мы вошли в широкую бухту, окамляемую громадным ледником. Упёршись в высоченную белую стену, корабль бросил якорь. Посреди всего этого неземного великолепия.

День 4
Болтаемся в той же бухте, чуть ближе к выходу. Идёт разгрузка на польскую базу «Артовски».

Баржа с военными в Антарктике

Погодные условия наисложнейшие — туман, снег, беспокойно бьющиеся о борт волны. Целый день мы простояли на месте — передали, что баржа с военными села на мель — вызволяют.

День 5

Я-то думал, чего не хватало на корабле.

Вертолёты!!

Откуда-то прилетело 2 блистающих новизной аппарата, устроившись на взлётной платформе корабля.

Вертолёт на площадке корабля "Акилес"

Герб авиации Чили

Взяли с собой! Стартовали после обеда в сторону острова Гринвич.

На корабле

Вообще, краски в Антарктике воспринимаются иначе — всё чёрно-белое, за исключением голубоватой воды. Преследующее ощущение обречённости и покинутости. Глаза по-привычке пытаются зацепиться за что-нибудь зелёное, но тщетно.

Закат в Антарктике
Наверное потому, войдя вечером в бухту острова Гринвич, нас ждали новые яркие впечатления. Погода поменялась — проявились куски чистого неба, и пролился закат, лёгший мягкими оттенками на тихую гладь.

Ледник в Антарктике

Изучаю берег через бинокль

Вуаля, ледник в лучах вечернего солнца. Крутая текстура.

Военный корабль в Антарктике на острове Гринвич

На корабле непрерывно ведутся работы по разгрузке и загрузке

Военные подняли из воды кусок айсберга — поделились со мной . «Helo millionario» — перевод тяжело найти, вообщем, древний кусок льда, который тает ооочень медленно.

Виски с айсбергом

День закончился на приятной ноте с бокалом виски.

День 6

Первый шаг в Антарктике!

Высадка на чилийскую базу «Артуро Прат».

Высадка в Антарктике

На нескольких «зодиаках» отправились в сторону базы.

Ледник рядом с базой Прат

Проплыли вблизи огромной ледяной стены. И…*барабанная дробь*

Вид на антарктическую базу Прат

Чилийская антарктическая база «Артуро Прат»

…свершилось! Мой первый шаг на землю в Антарктике.

*Шампанское в студию!*)))

Пингвин и корабль

Одинокий пИнгвин и вид на великолепный «Акилес»

Чувство эйфории и удовлетворения, ведь миссия выполнена!! Из России в Антарктику! Два года наземного пути, 27 стран, 4 континента и столько…всего. Опыт, что не передать в словах и числах… В этом открытом дивном мире, наполненном ощущением магии и удивительными людьми… где с правильным намерением любая мечта обречена сбыться.

Продолжение следует…

 



Добавить комментарий