Вернуться на главную

UPD: интервью опубликовано на момент, когда я жил в Бразилии и только начинал работу над книгой. Первая версия книги была посвящена целиком моему опыту в Таиланде. Только в 2017 году, когда я вернулся из экспедиции в Антарктику, пришла идея расширить историю книги и написать “Из Декабря в Антарктику”.

1. Здравствуйте, Виктор. Мы услышали про Ваш вдохновляющий опыт и поспешили связаться. Спасибо, что согласились поделиться с нашими читателями. Расскажите, что побудило Вас продать всё нажитое и отправиться странствовать по миру?

Здравствуйте, благодарю за эту возможность.

Всё началось два года назад когда тридцатилетний парень, ведущий размеренную семейную жизнь, прошёл через болезненный период развода. Изменения случились непредвиденно, в короткий промежуток времени моя картина мира рухнула. Вместе с этим пришло осознание, что я не знаю ничего ни о себе, ни об окружающем мире.

С самого детства я двигался по стандартному сценарию – окончил школу и университет, устроился на работу, женился,.. и в итоге оказался на этом непонятном рубеже, абсолютно потерянный.

Это заняло какое-то время, но я пришёл к такому решению. Начать новую жизнь в совершенно ином ключе.

Думаю, моё отчаянное положение помогло мне рубить концы так жёстко и жечь мосты без лишних сожалений, но, по-прежнему, я испытывал столько страхов! Это был шаг в неизвестность, который для всех вокруг выглядел сумасшедшим. Далеко не многие смогли понять и поддержать меня в то время, поэтому большинство связей рвались сами по себе естественным образом.

2. И когда именно Вы покинули родной город и отправились в путь?

Сократив свою прошлую жизнь до размеров рюкзака, я сел на поезд Санкт-Петербург – Брест.

Это случилось 26 марта 2015 года.

3. Вы путешествуете по земле и воде, без авиаперелётов. Почему? Насколько это трудно?

Для меня это больше, чем путешествие – это новый образ жизни и состояние разума. Я двигаюсь без пункта назначения, следуя своему потоку, с открытым сердцем и благодарный тому, что жизнь преподносит. Посредством этого я учусь и меняюсь. Поэтому правильнее будет назвать это не кругосветным туром, а путешествием внутрь себя.

Не имею ничего против авиаперелётов, но я чувствовал, что хочу совершить именно странствие. Самолёт перекидывает тебя моментально из одного окружения в другое и, кажется, что-то упускается. Ведь путешествие – это процесс, нежели пункт назначения. И то же самое я могу сказать о жизни в целом. Мы очень часто ослеплены целью, бездумно спешим в страстном желании достичь чего-то, и, между тем, упускаем главное – наслаждение самой жизнью.

Друзья, давайте чувствовать и разделять прекрасные моменты!

Иногда путешествие в медленном режиме очень изматывает и требует терпения. Нелегко “трястись” несколько дней в разваливающемся автобусе без возможности полноценного сна или же застрять в какой-нибудь Богом забытой дыре, пытаясь найти хоть какую-то возможность продолжить путь. Но мы растём таким образом – встречая сложности, принимая вызовы, побеждая страхи.

Мне кажется, что во время поездки я усвоил несколько уроков как медитировать над процессом, сохранять спокойствие духа, быть гибким, доверять себе и Вселенной.

4. Как много стран Вы уже посетили?

На данный момент я пересёк 23 страны на трёх континентах в течение года.

В первые шесть месяцев я проехал Европу и 11 стран Западной Африки. В Того мой путь оказался заблокирован, поэтому я нашёл грузовой корабль, переплыл Атлантический океан и продолжил в Южной Америке.

5. Сколько времени Вы проводите в каждой стране?

Обычно я чувствую, стоит ли задержаться или продолжить путь. В каждом городе я останавливаюсь на 2-3 дня, но всегда имеются исключения. Я следую естественному потоку. Он показывает мне когда стоит ускориться, например, в случае с Ганой, для которой я получил лишь двухдневную транзитную визу, поэтому надолго не задержался в стране.

Когда я двигаюсь слишком быстро, обстоятельства замедляют меня, как это случилось на границе Сенегала с Гамбией. Я поставил выездной штамп из первой страны, а гамбийские таможенники отказали мне во въезде. Вернуться обратно в Сенегал я не мог, поэтому застрял посередине между странами.

После нескольких дней у меня закончились деньги, а банкоматов нигде не было. И только с помощью “каучсёрфера” внутри страны, который обратился к начальству иммиграционной службы в Банжуле, гамбийская таможня дала “зелёный свет”. И перед тем, как пропустить меня, инспекторы пригласили на обед. Мы сидели на заднем дворе и кушали руками рис из большой миски. Больше не было никаких ранков, вопросов национальности и паспортных ограничений – только группа друзей, наслаждающихся великолепным моментом.

Это очень существенный для меня аспект. Я стараюсь объединять и вдохновлять людей. Ведь мы едины, но живём в мире полном разделения. Нет никакой надобности причислять себя к одной группе и отделяться от другой. Каждый из нас – человеческая натура, и это является сильнейшей естественной самоидентификацией. Важно не забывать кто мы есть и продолжать становиться лучше.

6. Когда Вы путешествуете, то где ночуете? Расскажите нам о самом сумасшедшем месте в котором Вам приходилось спать?

Я активно использую “каучсёрфинг” и у меня исключительно положительный опыт с ним. Обычно ты встречаешь людей, мыслящих открыто и разделяющих интерес к путешествиям. Кроме того, местные всегда лучше помогут исследовать город и окунуться в культуру.

Туристические зоны я стараюсь избегать, предпочитая места где можно увидеть жизнь изнутри, встретить новых друзей, почувствовать атмосферу. Это обычно и составляет опыт и впечатление от конкретного города.

Конечно же, много ночей я провёл на открытом воздухе, ночуя в палатке или спальном мешке. Подобные моменты всегда доставляют особое наслаждение – это гармонизирует меня и укрепляет связь с природой.

Мне хотелось бы поделиться о ночи, которую я провёл в пустыне Сахара. Она не была самой сумасшедшей, но очень особенной для меня, ибо это стало осуществлённой мною мечтой.

Я устроился на вершине высокой дюны. Было довольно прохладно, но бесконечное небо над головой укрыло меня удивительной красотой. Звёзды рассыпались мириадой восхитительных бриллиантов, а Млечный Путь был так досягаемо близок! Луна повисла как огромный оранжевый блин. Это был восхитительный момент диалога со Вселенной.

7. Что касается еды, чем Вы питаетесь? Расскажите о лучшей или худшей местной кухне, которую Вам довелось испробовать.

Мне нравится локальная кухня и питаюсь я всем, что местность способна мне предолжить, или не питаюсь, как это случилось в Морокко, куда я прибыл в разгар месяца Рамадан, поэтому я также начал поститься. За этим не стояло никакой религиозной причины, ведь я не являюсь последователем какой-либо церкви. Моя внутренная вера в Любовь является для меня достаточной. Следование посту было моим способом показать общность и уважение этой культуре.

В каждой стране есть особое блюдо или напиток, что мне очень нравится. Я бы выделил бразильскую, марокканскую кухни и русские супы 🙂

8. Вы, должно быть, изведали много различных культур. Пожалуйста, поделитесь каким-нибудь опытом.

В Того широко распространены ритуалы Вуду, и я жил в семье, регулярно их практикующей. Непосредственное участие я принял только однажды, но немногое смог понять, кроме того, стало шокирующим и непривычным убийство восьми куриц на моих глазах. Так или иначе, эта семья была очень доброй ко мне и многим помогла.

9. Какая страна следующая и когда Вы планируете там оказаться?

Следующей страной должен стать Парагвай, а затем Аргентина. Мне хочется проделать путь в самый низ до Патагонии.

Абсолютно не представляю когда это произойдёт. Ведь в Рио я приехал с мыслью покинуть город через 3 дня, но я здесь живу уже более 3-х месяцев!

10. Когда Вы предполагаете остановиться и вернуться домой?

Однажды мои финансы, вероятно, закончатся, и это будет то время, когда стоит задуматься что делать дальше. Я чувствую, что путешествие обогатило меня и открыло много возможностей, о наличии которых я прежде не мог вообразить.

При этом у меня нет сильного желания оседать снова в России.

11. Вы скучаете по дому? Вашим друзьям и родственникам?

Сейчас весь мир – мой дом. Я путешествую один, но при этом я не один. В пути непрерывно встречаются ситуации, интересные люди, друзья, и даже подруги. Они – моя текущая семья. Но есть и трудный аспект – всякий раз, продолжая путь, мне приходится говорить “прощай”.

12. Ваши фото и видео невероятны! Вы профессиональный фотограф?

Вовсе нет. Я делаю снимки на обычный смартфон. Для меня важно захватить красоту момента и побудить другого человека его испытать. Я считаю, что истинное искусство заключается именно в чувственном наполнении, а не просто аккуратной картинке.

Сейчас я активно обрабатываю свои фотографии. В детстве я закончил художественную школу и это, несомненно, помогает мне. Во время редактирования я вкладываю много эмоций в процесс, и это заряжает результат хорошими вибрациями. Люди могут чувствовать их. Это особый вид магии!

13. Позвольте нам признаться насколько нам нравится Ваша селфи-палка 🙂 Видео и фото, отснятые с использованием её, просто феноменальны. Какую камеру Вы обычно используете для производства видео?

Я использую sjcam 4000 – дешевый китайский аналог GoPro. Одну камеру я повредил в Африке и после заменил её такой же моделью. Качество видео меня полностью удовлетворяет и соответствует моим целям.

14. Где наши читатели могут начать следить за Вашим кругосветным путешествием?

Лучше всего подписаться на меня в Инстаграмме, где я рассказываю свою историю через фотографии, ежедневно выкладывая новый материал. Буду рад увидеть новые лица:

Некоторыми подробными историями на русском я делюсь на странице ВК:

15. Каким был самый сумасшедший Ваш опыт?

Как-то я жил в диких джунглях Тайланда, но это совсем другая история…

Сейчас мне бы хотелось поведать про путь пилигримов “Камино де Сантьяго” в Испании, где я прошагал 1025 километров за 35 дней, таща на плечах 20-килограммовый рюкзак.

Это исцеляющий душу опыт, отличная тренировка для ног и сознания. Моменты и ситуации проживаются в очень концентрированной форме, словно это целая жизнь внутри жизни. После месяца странствия не хочется останавливаться. Ощущается, будто ты провёл в пути годы.

Я рекомендую подобный опыт каждому, после него вы не будете прежними!

16. Поделитесь с нами какими-нибудь моментами.

Лучшие моменты – те, которые ты разделяешь с хорошим человеком, и самыми специфическими для меня были романтические истории. Когда две души соприкасаются, образуя глубокую связь. Ты заглядываешь в её глаза и открываешь целую новую вселенную. Вас подхватывает волна магических моментов и уносит в самое захватывающее приключение из всех.

Каждые отношения для меня словно бабочка, залетающая в мою душу. Это делает меня по-настоящему богатым человеком. Не материальные вещи, которые лишь утяжеляют рюкзак, а моё свободное сердце, полное порхающих бабочек.

17.  Какой самый лучший совет Вы получали в своей жизни?

“Слушай своё сердце”. Это избитая фраза, которую можно услышать везде. Но человек, произнёсший её, был моим духовным наставником в Тайланде, поэтому эти слова воспринялись на очень глубоком уровне.

18. Какой совет Вы могли бы дать нашему читателю, который, возможно, проходит в своей жизни через трудные времена и хотел бы совершить подобный поступок?

Не сдавайся! Продолжай следовать своим мечтам. На пути, освещаемом твоим сердцем, всё возможно. Всегда трудно что-то менять, покидать зону комфорта, и многие вещи будут против тебя. Но смысл не в том, чтобы быть бесстрашным, а в очередном шаге, сделанном вопреки страху. Поднимайся всякий раз когда волна обстоятельств отправляет тебя в нокаут. Тогда ты перешагнёшь свой горизонт и многие двери откроются.

Герой живёт в каждом из нас!

19. Мы слышали, что Вы работаете над книгой? Расскажите немного про это.

Моя книга – полноценная история с момента развода до начала текущего путешествия. Это тот опыт, который я опустил в данном интервью – жизнь в джунглях Тайланда. Я пишу на родном языке и желаю опубликоваться в России. Если читатели сочтут мой труд интересным, я осуществлю перевод на английский и начну работу над второй книгой – непосредственно о самом путешествии.

20. Что будет дальше для Виктора? Какие планы на будущее?

Моя основная мечта за эти годы не изменилась – создать семью и растить детей. Время покажет и привнесёт свои изменения в нужный момент. Я полностью доверяю моему потоку. Есть нечто, чего я по-прежнему ищу, но не знаю что это – собираюсь выяснить когда найду .

Спасибо, что выделили для нас время и поделились своей уникальной историей. Безопасной дороги!

Благодарю и удачи.